Collagène et peptides de collagène dans les aliments pour animaux de compagnie
Article du Dr Adrian Hewson-Hughes | Conseiller en nutrition, sécurité alimentaire et innovation, GA Pet Food Partners.


Qu'est-ce que le collagène?
Dans la nature, le collagène est une protéine que l'on trouve exclusivement chez les animaux, en particulier dans la peau, les os et les tissus conjonctifs des mammifères, des oiseaux et des poissons. À proprement parler, le collagène est en fait une famille de protéines et, ensemble, ce sont les protéines les plus abondantes chez les mammifères, représentant environ un tiers de la teneur en protéines du corps entier.
Le nom "collagène" vient du mot grec colle 'KÓLLA', qui signifie 'colle', et le suffixe 'gen' désigne la production.
A quoi sert le collagène ?
En termes très simples, le ou les collagènes fournissent/maintiennent l'intégrité structurelle de divers tissus et organes dans tout le corps. Différents «types» de collagène se trouvent dans différents tissus du corps. Pourtant, tous partagent la même caractéristique de base d'avoir trois chaînes polypeptidiques enroulées ensemble dans une structure en triple hélice. Collagène type I, II et votre III sont des plus intéressants et pertinents pour la santé et le bien-être de nos animaux de compagnie.
Le collagène de type I est le collagène le plus abondant, représentant plus de 90% de la teneur en protéines de os et est le principal collagène de Tendons (ce type de tissu conjonctif attache les muscles aux os) et ligaments (ce type de tissu conjonctif attache un os à un autre os - maintenant les articulations ensemble), fournissant structure et force à ces tissus.
Le collagène de type I et III est abondant dans la couche de derme de la peau, fournissant un soutien structurel et une élasticité pour maintenir la fermeté et la souplesse de cet organe - une barrière très importante pour garder l'humidité à l'intérieur et les organismes envahisseurs et les toxines hors du corps.
Le collagène de type II est le composant prédominant du cartilage, le tissu de soutien extrêmement solide, flexible et semi-rigide trouvé aux points de rencontre de deux os, offrant une surface lisse qui permet aux articulations de se déplacer facilement et un effet « coussin » pour absorber le choc de impact, en particulier sur les extrémités des os porteurs (par exemple, les articulations de la hanche, du coude).
Le collagène est également présent dans tous les tissus musculaires lisses, les vaisseaux sanguins, le tube digestif, le cœur, la vésicule biliaire, les reins et la vessie, maintenant les cellules et les tissus ensemble.





Comment le collagène est-il fabriqué?
Comme toutes les protéines, les éléments constitutifs du collagène sont les acides aminés. Cependant, le collagène a une composition et une séquence d'acides aminés distinctives, étant particulièrement enrichi en glycine (Gly) et en proline (Pro), ainsi qu'en un dérivé de la proline, l'hydroxyproline (Hyp). Ces acides aminés ont une disposition régulière dans chacune des trois chaînes de sous-unités de collagène. La séquence suit souvent le motif Gly-Pro-X ou Gly-X-Hyp, où X peut être l'un quelconque de divers autres résidus d'acides aminés.
Tous les types de collagène sont composés de 3 chaînes polypeptidiques qui forment une triple hélice. Selon le type de collagène, ces trois chaînes peuvent toutes être identiques ou peuvent être constituées de deux ou plusieurs chaînes différentes.
Comme pour toutes les protéines, le collagène ne dure pas éternellement - un cycle naturel de dégradation et de régénération se produit constamment. Cependant, la panne peut être exacerbée par des facteurs tels que l'usure quotidienne et le vieillissement. Avec l'âge, la production de collagène ralentit et les structures du tissu conjonctif s'affaiblissent. Les résultats sont que la peau devient plus fine et plus facile à endommager, les tendons et les ligaments deviennent moins élastiques, les articulations deviennent raides et/ou plus douloureuses à bouger, etc.

Collagène alimentaire et peptides de collagène
Une caractéristique unique de GA Pet Food Partners est de pouvoir collecter les meilleurs ingrédients de viande et de poisson à la source. Nous savons que ces ingrédients contiennent naturellement du collagène, bien que les quantités varient entre les différents types de tissus animaux. Si nous testons différentes parties d'un poulet entier, par exemple, nous constatons que le collagène est le plus abondant dans la peau, suivi de la carcasse (des os et du cartilage), avec des quantités plus faibles dans la viande squelettique et les organes internes (viscères).
Les croquettes à base d'ingrédients naturels contenant du collagène, tels que certaines matières de viande et de poisson fraîchement préparées, seront digérées et absorbées par l'animal, fournissant les éléments de base (en particulier les acides aminés glycine et proline) pour que le corps produise plus de collagène, ce qui peut aider maintenir des os, des articulations et une peau sains.

Protéine de collagène
Protéine structurelle qui fournit force et structure aux os, au cartilage, à la peau et aux tissus conjonctifs.

Estomac
Le collagène dans l'alimentation est décomposé en acides aminés et en peptides par des enzymes dans l'estomac et l'intestin grêle.

Sang
Les peptides et acides aminés absorbés sont distribués via la circulation sanguine au reste du corps.

Tissu à base de collagène
Les blocs de construction d'acides aminés sont utilisés pour construire et restaurer les tissus à base de collagène.

Avantages potentiels du collagène alimentaire et des peptides de collagène
Bien que la recherche sur les chiens et les chats soit limitée, les preuves d'études sur d'autres animaux et humains suggèrent que l'apport alimentaire de collagène et de peptides de collagène peut avoir un certain nombre d'effets bénéfiques sur la santé des animaux de compagnie.

Santé des os
Le collagène est essentiel à la santé des os. Il fournit la matrice protéique («échafaudage») sur laquelle une calcification (minéralisation osseuse) peut se produire.
Le collagène osseux subit une dégradation, une réparation et un renouvellement continus, il est donc important de fournir une alimentation par le biais de collagène alimentaire ou de peptides de collagène pour aider à maintenir des os solides et sains tout au long de la vie.
Santé de la peau et du pelage
Comme chez les humains, la couche de derme de la peau chez les chiens est principalement composée de collagène - fournir un bon apport de collagène dans l'alimentation devrait aider à maintenir l'élasticité de la peau et à soutenir la santé de la peau et de la fourrure.


Santé des articulations
Des articulations saines nécessitent en particulier un cartilage et des ligaments sains, ainsi que des muscles, des tendons et des tissus conjonctifs solides, qui contiennent tous des niveaux élevés de collagène.
Le maintien des articulations saines est aussi important chez les chiens jeunes, actifs et en bonne santé que la prévention des problèmes liés au vieillissement, comme les douleurs articulaires et les problèmes de mobilité.